Alimentação saudável significa a busca pelo equilíbrio entre os diversos tipos de alimentos. Trata-se, portanto, de planejar a alimentação através de todos os grupos alimentares, com o objetivo de obter a mais completa dieta do conjunto de nutrientes: cereais, frutas, hortaliças, proteínas e até mesmo os açúcares e as gorduras.
É indiscutível a importância de uma alimentação adequada, visando assegurar o crescimento e o desenvolvimento durante a infância, além de seu papel na manutenção da saúde e do bem-estar do indivíduo. O hábito alimentar saudável se inicia na infância, e, ao conseguirmos inserir esse costume no processo educacional mais tenro, conseguiremos grande êxito na formação saudável das crianças, que permanecerá até a idade adulta.
De fato, a alimentação equilibrada
concorre para a diminuição de ocorrência de doenças crônicas não-transmissíveis,
como diabetes, colesterol elevado, hipertensão e obesidade.
Importante também salientar que cada
escola deve possuir uma cozinheira treinada e capacitada para o preparo dos alimentos
com hábitos de higiene corretos, na preparação, distribuição e armazenamento
dos alimentos, lembrando que ao produzirmos um alimento em condições
inadequadas poderá haver contaminação por microrganismos, e ainda com o
armazenamento e transporte incorreto do alimento pode ocorrer à proliferação de
microrganismos que são causadores das doenças transmitidas por alimentos
(vômito, dor de barriga, febre).
Dra.
Jaqueline Magno Cabral
Nutricionista
- CRN3 27036
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