domingo, 12 de dezembro de 2010

Grupos alimentares

Os alimentos são divididos em 3 grupos alimentares, sendo eles os Energéticos, os Reguladores e os Construtores. Todos esses grupos alimentares devem ser consumidos diárimente.

Energéticos
Nutrientes: Carboidratos e Lipídeos (gorduras)
Funções: Carboidratos fornecer energia para o corpo humano.
Lipídeos alto valor energético, transporte de vitaminas lipossolúveis (A,D,E,K), protege os órgãos e mantém a temperatura do corpo.
Fontes: Carboidratos: cereais (arroz, milho, trigo, aveia, etc), pães, tubérculos, raízes, açúcares, doces, etc.
Lipídeos: óleos, gorduras, margarinas e azeites.

Reguladores
Nutrientes: Vitaminas e Minerais.
Funções:  Regular e proteger o organismo.
Fontes: Frutas, verduras e legumes.

Construtores
Nutriente: Proteína.
Funções: Construção do corpo, são nutrientes que iram formar e manter músculos, ossos, sangue, órgãos, pele, cabelo, unha, cérebro, etc. A proteína constrói novos tecidos, promove o crescimento e contribui para resistência do organismo.
Fontes: carnes, ovos, leite e derivados, leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, soja, etc).

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